image description Заседание

27 октября 2015г.

V расширенное совместное заседание деловых советов

27 октября 2015 г. в рамках визита Председателя Правительства Республики Сербии А.Вучича в Москву состоялось V расширенное совместное заседание Делового совета по сотрудничеству с Сербией и Делового совета по сотрудничеству с Россией, в котором приняли участие свыше 300 представителей бизнеса и государственных структур.

Открывая заседание, к участникам мероприятия обратился председатель Делового совета по сотрудничеству с Сербией, генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России А. В. Тихонов. Он отметил, что российско-сербские торгово-экономические отношения традиционно остаются доверительными и взаимовыгодными, а в нынешних условиях, стимулирование деловой активности и кооперации бизнеса с обеих сторон приобретает еще более важное значение. В свою очередь, председатель Делового совета по сотрудничеству с Россией, президент холдинга «ПСП-ФАРМАН» Бранислав Груич подчеркнул, что рекордная по масштабам государственная деловая делегация Сербии, которая когда-либо принимала участие в заседании деловых советов, свидетельствует о хорошем уровне отношений и желании укрепить деловое сотрудничество в будущем. Сербская делегация предлагает конкретные взаимовыгодные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, химической промышленности и других отраслях экономики.

В ходе заседания были заслушаны выступления представителей российских и сербских компаний, в том числе касающиеся реализации совместных проектов в энергетике, промышленности, транспорте и сельском хозяйстве. Все участники высоко оценили деятельность деловых советов обеих стран, а также единодушно высказались за необходимость дальнейшего развития деловых контактов между российскими и сербскими предпринимателями, обоюдного продвижения бизнеса на рынки двух стран в рамках торгово-экономического сотрудничества с учетом оптимального использования имеющихся у обеих сторон ресурсов и потенциала. Они сошлись во мнении, что, несмотря на снижение товарооборота между Российской Федерацией и Республикой Сербией в 2015г., имеется потенциал для улучшения торгово-экономических российско-сербских отношений. Проведенные дискуссии подтвердили твердое желание как сербских, так и российских бизнесменов развивать и активизировать эти отношения на взаимовыгодной основе.

По итогам мероприятия был подписан ряд документов. В частности, были заключены три соглашения о сотрудничестве: «Сбербанк Сербия» подписал договоры с компанией «Энергопроект» и АО «НИС», а Международный инновационный клуб «АРХИМЕД» договорился с Торгово-промышленной палатой Сербии.

image description Фотогалерея