Республика Сербия — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю. Член ООН с 2000 года, 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза.

Serbia2.jpg

Республика Сербия является юридическим продолжателем государственного сообщества Сербия и Черногория (СиЧ), переставшего существовать после референдума о независимости Черногории (21 мая 2006 г.). Граничит с Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Черногорией.

Глава государства – Президент, избираемый всенародно на 5 лет. С мая 2017 г. этот пост занимает бывший лидер Сербской прогрессивной партии Александр Вучич. Однопалатный парламент – Народная скупщина (250 депутатов) – избирается на 4 года. 24 апреля 2016 г. состоялись досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала Сербская прогрессивная партия.

В парламентских партиях и широких общественных слоях доминирует мнение о необходимости скорейшего вступления в ЕС, 1 марта 2012 г. страна официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза. Нацеленность на вступление в ЕС, трактуемое сербским руководством в качестве ключевого внешнеполитического приоритета, не рассматривается в Белграде как препятствие для дальнейшего укрепления сотрудничества с Россией.

Российско-сербское сотрудничество

Между Россией и Сербией поддерживается традиционно активный политический диалог, охватывающий широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и международную проблематику. Особое внимание уделяется поддержанию мира и стабильности в балканском регионе, прежде всего в рамках косовского урегулирования. В 2014 г. Сербия отказалась присоединяться к введенным западными странами антироссийским санкциям.

Сербия рассматривается как один из важнейших стратегических партнеров России в Южной Европе, в этой связи развитие торгово-экономических связей является приоритетным направлением взаимодействия между странами.