Республика Сербия — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю. Член ООН с 2000 года, 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза.

Serbia2.jpg

Республика Сербия является юридическим продолжателем государственного сообщества Сербия и Черногория (СиЧ), переставшего существовать после референдума о независимости Черногории (21 мая 2006 г.). Граничит с Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Черногорией.

Глава государства – Президент, избираемый всенародно на 5 лет. С мая 2012 г. этот пост занимает бывший лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. Однопалатный парламент – Народная скупщина (250 депутатов) – избирается на 4 года. 16 марта 2014 г. состоялись досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала Сербская прогрессивная партия. 23 апреля 2014 г. председателем Народной скупщины нового созыва избрана Майя Гойкович. 27 апреля 2014 г. утвержден состав Правительства Сербии, председателем которого стал Александр Вучич.

В парламентских партиях и широких общественных слоях доминирует мнение о необходимости скорейшего вступления в ЕС, 1 марта 2012 г. страна официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза .

Российско-сербское сотрудничество

Между Россией и Сербией поддерживается традиционно активный политический диалог, охватывающий широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и международную проблематику. Особое внимание уделяется поддержанию мира и стабильности в балканском регионе, прежде всего в рамках косовского урегулирования. Нацеленность на вступление в ЕС, трактуемое сербским руководством в качестве ключевого внешнеполитического приоритета, не рассматривается в Белграде как препятствие для дальнейшего укрепления сотрудничества с Россией. Сербия отказалась присоединяться к введенным в 2014 г. западными странами антироссийским санкциям.

Сербия рассматривается как один из важнейших стратегических партнеров России в Южной Европе, в этой связи развитие торгово-экономических связей является приоритетным направлением взаимодействия между странами.

При этом наблюдается значительный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних торгово-экономических отношений, о чем свидетельствуют итоги XIII заседания Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 7 октября 2014 г. под сопредседательством Министра энергетики А. В. Новака.