о Деловом совете по сотрудничеству с Сербией

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет основы организации и деятельности Делового совета по сотрудничеству с Сербией (далее – Деловой совет).

1.2. Деловой совет создается по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

1.3. Деловой совет не является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на общественных началах, объединяет российские предприятия и организации вне зависимости от форм собственности и руководствуется в своей работе настоящим Положением.

1.4. Деловой совет может иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также эмблему.

1.5. Полное наименование Делового совета на русском языке – Деловой совет по сотрудничеству с Сербией.

1.6. Сокращенное наименование на русском языке – Российско-Сербский Деловой совет.

1.7. Полное и сокращенное наименования на английском языке – Russian-Serbian Business Council.

1.8. Деловой совет создается без ограничения срока деятельности.

2. ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Деловой совет создан для достижения следующих основных целей:

- расширение и развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и сербскими предпринимателями;
- продвижение российского бизнеса на рынки Сербии и привлечение сербских инвестиций в Россию;
- повышение роли заинтересованных представителей бизнес-сообщества России при формировании и реализации государственной политики в области российско-сербских экономических связей;
- объединение усилий и организация конструктивного диалога предпринимательских кругов России и Сербии, заинтересованных в поступательном развитии и повышении эффективности российско-сербского делового сотрудничества;
-  защита прав и законных интересов российских предпринимателей в их взаимоотношениях с российскими и сербскими официальными и коммерческими структурами.

2.2. Для достижения целей создания Деловой совет осуществляет следующие виды деятельности:

- принимает участие в выработке скоординированной позиции делового сообщества России в отношении взаимодействия с сербскими партнерами и работы на рынках Сербии;

- осуществляет анализ проблем, характерных для двусторонних отношений, и разработку рекомендаций по устранению препятствий или снижению негативного воздействия отдельных факторов, оказывающих влияние на двусторонние отношения;

- содействует выявлению конкретных возможностей для расширения и диверсификации российско-сербского взаимодействия в деловой сфере, включая совместные инвестиционные проекты, реализуемые на территории России, Сербии и в третьих странах;

- содействует созданию дополнительных возможностей для диалога и общения представителей деловых кругов России и Сербии путем организации (участия в организации) встреч, конференций, рабочих групп, по итогам работы которых готовятся совместные предложения, направленные на интенсификацию торгово-экономических связей, достижение позитивных сдвигов в общественном мнении России и Сербии в отношении роли и перспектив сотрудничества двух стран;

- содействует организации взаимодействия деловых кругов России с органами законодательной и исполнительной власти Сербии, участвует в подготовке и реализации российско-сербских соглашений и программ в области торгово-экономических связей, в разработке соответствующих нормативных правовых актов;

- содействует установлению контактов и совместной работе с общественными объединениями России и Сербии, занимающими активную позицию по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества;

- предоставляет информационные услуги и оказывает консультационную поддержку заинтересованным российским и сербским предпринимателям, в том числе в поиске партнеров.

3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА В ЧЛЕНЫ ДЕЛОВОГО СОВЕТА. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ

3.1. Число членов Делового совета не ограничено.

3.2. Членство в Деловом совете является добровольным.

3.3. Членом Делового совета может быть юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации.

3.4. Прием в члены Делового совета производится по заявлению руководителя юридического лица на имя Председателя Делового совета и решению Общего собрания членов Делового совета.

3.5. Член Делового совета имеет право:

- участвовать в работе Делового совета и проводимых им мероприятиях;

- получать информацию о деятельности Делового совета;

- участвовать в выработке проектов решений по всем вопросам деятельности Делового совета;

- вносить предложения, касающиеся улучшения деятельности Делового совета;

- добровольно, по письменному заявлению, выйти из состава членов Делового совета.

3.6. Член Делового совета обязан:

- соблюдать Положение о Деловом совете;

- выполнять решения органов управления Делового совета.

3.7. Член Делового совета может быть исключен из Делового совета по решению Общего собрания членов Делового совета в случае несоблюдения настоящего Положения и (или) невыполнения решений органов управления  Делового совета.

3.8. Деловой совет не отвечает по обязательствам своих членов, равно как члены Делового совета не отвечают по его обязательствам.

4. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛОВЫМ СОВЕТОМ

Деловой совет приобретает гражданские права и несет гражданские обязанности через следующие органы управления: Общее собрание членов Делового совета и Секретариат.

4.1. Общее собрание членов Делового совета.

4.1.1. Общее собрание членов Делового совета является высшим органом управления Делового совета. Основная функция Общего собрания членов Делового совета – обеспечение соблюдения целей, для которых был создан Деловой совет.

4.1.2. К компетенции Общего собрания членов Делового совета относится решение следующих вопросов:

- утверждение и изменение Положения о Деловом совете;

- определение приоритетных направлений деятельности Делового совета;

принятие документов, регулирующих внутреннюю деятельность Делового совета;

- избрание Председателя Делового совета и его заместителей;

- утверждение Исполнительного директора по представлению Председателя Делового совета;

- прекращение деятельности Делового совета;

- исключение членов Делового совета из его состава.

4.1.3. Общее собрание членов Делового совета правомочно, если на указанном собрании присутствует более половины его членов.

4.1.4. Общее собрание членов Делового совета созывается Председателем Делового совета по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

4.1.5. Каждому члену Делового совета при решении вопросов, поставленных на голосование на Общем собрании, принадлежит один голос. Решение Общего собрания членов Делового совета по вопросам, поставленным на голосование, принимается большинством голосов присутствующих на собрании членов.

4.1.6. Общее собрание членов Делового совета проводится в сроки и в месте, установленные Председателем Делового совета.

4.1.7. Решение Общего собрания членов Делового совета может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия членов Делового совета для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования (опросным путем). Решение Общего собрания членов Делового совета, принятое путем заочного голосования (опросным путем), считается действительным, если в голосовании участвовали не менее половины от общего числа членов.

4.1.8. Письменное уведомление о созыве Общего собрания членов Делового совета должно быть направлено каждому члену Делового совета не менее чем за 15 дней до даты проведения собрания. Уведомление должно содержать указание места, даты, времени проведения собрания, а также вопросы повестки дня.

4.1.9. Решения Общего собрания членов оформляются Протоколом, который подписывается Председателем и Исполнительным директором Делового совета.

4.1.10. В период между Общими собраниями членов Делового совета руководство оперативной деятельностью Делового совета осуществляет Секретариат под руководством Исполнительного директора.

4.1.11. Внеочередные Общие собрания членов Делового совета созываются по мере необходимости, а также по инициативе Председателя Делового совета.

4.2. Председатель Делового совета.

4.2.1. Председатель Делового совета избирается Общим собранием членов Делового совета сроком на два года с правом переизбрания.

4.2.2. Председатель Делового совета:

- имеет право подписи на документах Делового совета;

- представляет Деловой совет в государственных, общественных и иных организациях в России и за рубежом;

- вносит кандидатуру Исполнительного директора Делового совета на утверждение Общим собранием членов Делового совета;

- руководит работой по выработке стратегических и тактических решений, направленных на реализацию основных целей деятельности Делового совета;

- созывает Общие собрания членов Делового совета и председательствует на них;

- руководит подготовкой материалов к Общему собранию членов Делового совета;

- выполняет другие функции, возложенные на него Общим собранием членов Делового совета и настоящим Положением.

4.3. Заместитель Председателя Делового совета.

4.3.1. Заместитель Председателя Делового совета избирается Общим собранием членов Делового совета сроком на два года и может быть освобожден от занимаемой должности Общим собранием членов Делового совета досрочно в случае подачи соответствующего заявления или ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

4.3.2. По решению Председателя Делового совета в его отсутствие один из заместителей может исполнять его обязанности.

4.3.3. Одним из заместителей Председателя Делового совета является представитель Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

4.4. Секретариат Делового совета.

4.4.1. Работой Секретариата Делового совета руководит Исполнительный директор. К компетенции Секретариата Делового совета относятся:

- подготовка проектов планов работы Делового совета, годовых и промежуточных отчетов о работе;

- уведомление о созыве Общего собрания членов Делового совета и ведение протоколов собраний;

- текущая деятельность по исполнению решений Общего собрания членов Делового совета;

- ведение списка членов Делового совета;

- иные полномочия, предусмотренные Положением и решениями Общих собраний членов Делового совета.

4.4.2. Исполнительный директор утверждается Общим собранием членов Делового совета по представлению Председателя Делового совета.

4.4.3. Исполнительный директор подотчетен Председателю Делового совета, организует выполнение решений Общих собраний членов Делового совета и несет ответственность перед Деловым советом за результаты и законность своей деятельности.

4.4.4. Исполнительный директор действует от имени Делового совета без доверенности и по поручению Председателя Делового совета, представляет Деловой совет в отношениях с третьими лицами и организациями.

4.4.5. Полномочия Исполнительного директора и порядок его деятельности определяются настоящим Положением и решениями Общих собраний членов Делового совета.

5. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЛОВОГО СОВЕТА

5.1. Вопросы финансирования проводимых мероприятий и организационной работы Делового совета решаются в каждом конкретном случае Общим собранием членов Делового совета.

6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕЛОВОМ СОВЕТЕ

6.1. Изменение Положения о Деловом совете осуществляется на Общем собрании членов Делового совета по предложению Председателя или не менее половины членов Делового совета.

6.2. Изменения в Положение о Деловом совете вступают в силу с момента их утверждения Общим собранием членов Делового совета.

7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЛОВОГО СОВЕТА

7.1. Решение о прекращении деятельности Делового совета принимается Общим собранием членов Делового совета.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Признание одного из положений настоящего Положения недействительным не влечет недействительности прочих его положений.

8.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Положением, Деловой совет руководствуется законодательством Российской Федерации.

8.3. Настоящее Положение вступает в силу с даты его принятия Общим собранием членов Делового совета.